海淘省钱首选!尽情海淘轻松拿返利

免费注册赠5美金
Ebates 海淘网站 » 海淘攻略 » 基础知识 » 哪张信用卡海淘最省钱?

哪张信用卡海淘最省钱?

不懂外文可以海淘,可没有国际信用卡在海淘界可就寸步难行了。虽然最近两年支付宝在海外的推广力度越来越大,但支持支付宝的商家在上千家外国商户中仅仅占了很小一部分,而所有的商家都是接受使用国际信用卡付款的。本文就来聊聊海淘信用卡使用上的省钱窍门和一些陷阱。

国际信用卡组织

卡组织

介绍

Tips

Visa/威士

VISA是目前世界最大的信用卡组织,在亚洲、美洲、澳大利亚的商户接受度很高。 建议Paypal用户使用VISA支付。除了欧元和英镑外,VISA的汇率与Mastercard差别不大。

Mastercard/万事达

Mastercard和VISA一样,这两家国际组织在使用上区别不大。 如果是非美元交易,如欧元与英镑,汇率上比VISA稍有优势。

American Express/美国运通

美国运通卡定位偏高端,而且对商户的费率较高,所以很多网站从成本考虑不接受AE卡。 在美国网站购物,一张AE卡是必不可少的,比起V卡和M卡,AE卡的成功率更高。

JCB

JCB是日本的信用卡机构,在日本商户中接受度很高,很方便。 JCB的另一优势是汇率比V或M上要实惠很多,非美元交易很划算。

Unionpay/银联

香港、台湾、日本、韩国以及美国和欧洲的部分商户已经开始接受银联信用卡。 银联的优势是以人民币结算,不收取货币转换费,在非美元交易时建议选择。

很多小伙伴在海淘时,会在结账阶段发现Paypal的付款方式,那么Paypal到底是什么呢?其实它是一种国际贸易支付平台,即时支付,即时到账,类似于国内的支付宝。注册PayPal后就可立即开始接受信用卡付款,是世界第一的在线付款服务平台。随着越来越多的中国人在线买到世界各地,Paypal也与时俱进地接受了银联信用卡的绑定和付款,让手头只有银联单币信用卡的人也能畅通支付。

 

单币卡、双币卡还是全币卡?

 

当交易币种不同于信用卡账户的结算币种时,将会产生货币兑换费用,一般为交易金额的1.5%。虽说费率不高,但经年累月后也是比不小的支出。那么在信用卡的选择上如何能将货币兑换费用减少甚至免除呢?这就牵涉到了单币卡、双币卡和全币卡的选择问题。

单币卡,就是仅以一种货币结算的信用卡,比如银联单币信用卡,就是以人民币为结算币种,无论交易币种是美元还是日元,都根据银联官方的汇率转换为人民币入账。

双币卡,也叫双标卡,就是卡面上是银联+VISA/Mastercard/AE/JCB 两个卡组织的LOGO。这类卡用两个账户,分别以人民币和外币结算,在国内消费时自然是以人民币账户结算,当在境外消费时则转换为账户结算币种入账。

全币卡,事实上全币卡的实质依然是单币卡或双币卡,但之所以称作全币卡是因为这类信用卡免收货币兑换费。如此一来,无论交易时使用的是何种货币,都安心无虞。虽说全币卡听着很实惠,但也有不足之处,只能海淘或在境外使用,国内的刷卡网络不支持。

信用卡海淘时需注意的汇率“陷阱”

 

虽然大部分银行的货币兑换费率为1.5%,但交通银行的兑换费率为1.7%~1.75%,浦发银行的费率是2%,所以持有交行卡和浦发卡海淘的小伙伴要注意了,进行非美元支付时,尽量不要使用这两个银行的卡片。

另外,除了货币兑换费用,某些银行(如民生、广发)还会收取所谓的境外交易手续费,也就是说无论是线下还是线上交易,只要是境外商户,一律收取1.5%~3%的手续费,其中不包括货币兑换费。假如你使用这家银行的信用卡进行了一笔境外交易,而且需要转换币种入账,就是总共收取了1.5%+1.5%=3%的手续费,是不是返利和优惠被吃掉了!

总结

1. 美元交易

除了民生、广发外的卡都推荐使用,但因为各家银行美元汇率不同,可以比较后再决定用哪张。一般而言,中国银行和工商银行的汇率比较实惠。

2. 非美元交易

除了民生和广发外,交行与浦发这两家货币兑换费率偏高的也要注意。这种情况下推荐使用全币种卡或银联单币信用卡(62开头)。

卡组织品牌的的选择方面,JCB综合而言汇率最为优惠;如果手里只有Visa和Mastercard,当交易货币是欧元或英镑等欧洲货币,Mastercard的汇率会占优势些,其余货币二者差别不大。

信用卡推荐

 中国工商银行环球旅行卡

此卡虽然只有10个种币种可以免去货币兑换手续费,但就海淘而言已经够用了。

 

缺点:

  • 这张卡只有金卡与白金卡,没有普卡,比较难申请。
  • 工商银行的服务质量比较堪忧,遇到问题有时无法有效解决。

 

中国建设银行全球支付卡

无货币兑换费,直接人民币入账。建行宣传说该卡17种常用货币直接走建行内部汇率,无需经过货币兑换,汇率会比Visa或MasterCard渠道要低,这点还是比较理想的。

 

缺点:

  • 属于白金卡级别,比较难申请。
  • 除了汇率优势,相比其他白金卡,权益并不多。

 

招商银行全币种国际信用卡

所有外币交易(包含刷卡、网购、取款)自动购汇,人民币入账,仅需按账单以人民币还款即可。免收货币兑换手续费,无截止期限。

 

缺点:

  • 国内无法使用。
  • 招行的汇率比较坑,不是很划算。

 

中国建设银行JCB日本旅游信用卡

持卡人所有外币交易均实现自动购汇,折算为人民币记入账,免收外汇兑换手续费

2016年6月30日前,有境外消费6%的返现活动。

缺点:

  • JCB单标卡,无法在国内线下刷卡使用,但支持建行网银支付和支付宝快捷,支持支付宝还款。
  • 白金卡级别比较难申请,但金卡比较容易申请到手。

—END—

anyShare分享到: